|
Für den Teig: |
350 g Mehl |
in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. |
1 Würfel Hefe |
hineinbröseln und |
1 TL Zucker, |
|
200 ml lauwarme Milch, |
|
4 EL Öl |
und |
1 Prise Salz |
hinzufügen. Zu einem Hefeteig verarbeiten und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen (30 Min.) |
|
|
Für den Belag: |
|
1,5 kg Zwiebeln |
in sehr dünne Streifen schneiden oder hobeln. |
200 g Schinkenspeck |
fein würfeln und in einem sehr großen Topf anbraten. Die Zwiebelstückchen hinzufügen und andünsten, bis sie etwas weicher sind. |
|
|
3 Eier |
und |
250 ml saure Sahne |
in einer Schüssel mischen und mit |
Salz, |
|
Pfeffer, |
|
gemahlenem Kümmel |
und |
Paprikapulver |
würzen. |
|
|
|
Den Hefeteig ausrollen, auf einem eingefetteten, tiefen Backblech auslegen, einen ca. 3 cm hohen Rand formen, Zwiebeln und Speck auf dem Teigboden verteilen und alles mit der Eiersahne übergießen. |
|
|
Backzeit: |
45 Minuten bei 200°C (vorgeheizt) |
|
|
Variation: |
Man kann den Zwiebelkuchen auch mit einem Mürbeteig (wie bei Quiche Lorraine) zubereiten und dann in einer Springform backen. |
Man reiche Federweißer dazu!