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Für den Teig |
225 g Mehl, |
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150 g (in Würfel geschnittene) Butter, |
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75 g Zucker |
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1 Prise Salz |
auf der Arbeitsfläche aufhäufen und mit kühlen Händen zu einem Mürbeteig verkneten. (Oder eine Küchenmaschine damit beauftragen.) ½ Stunde in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. |
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Eine Tarte-Form (oder Springform) einfetten, den Teig auswellen und die Form damit auslegen. Einen Rand von circa 2 cm formen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten (z.B.
500 g Erbsen) bestreuen und 25 Minuten lang bei 180 Grad blindbacken.
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Für die Füllung |
3 Eier, |
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125 g Zucker, |
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50 ml Sahne, |
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100 ml Zitronensaft, |
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Abrieb von 2 Zitronen |
in einer Schüssel verquirlen. |
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Die Crememasse auf den Tortenboden gießen und im Backofen bei 150 Grad weitere 30 Minuten stocken lassen – die Zitronentarte soll nicht dunkel werden! Gut gekühlt servieren. |
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Variation: |
Statt einer großen Tarte kann man aus dem Rezept in kleinen Tarte-Formen auch vier kleine Tarteletts machen. |