4 Eiweiß |
in einem fettfreien, kühlen Gefäß mit |
1 Spritzer Zitronensaft |
und |
1 Prise Salz |
zu recht festem Eischnee schlagen. |
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2 EL des Eischnees abnehmen und mit |
4 Eigelb, |
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80 g Zucker, |
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1 gestr. EL Mehl, |
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Abrieb von ½ Zitrone |
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das Mark von 1 Vanilleschote |
in einer anderen Schüssel verquirlen, bis die Masse schaumig-cremig und hell ist. |
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Die Eiweißmasse behutsam unter die Eigelbmasse heben. |
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Eine Auflaufform mit |
etwas Butter |
ausbuttern, |
3 EL Milch |
hineingießen und mit einer Teigkarte drei Teighäufchen (Nockerln eben) daraufsetzen und ein wenig hochziehen. (Die drei Nockerln stellen die drei Salzburger Hausberge dar: den Mönchsberg, den Kapuzinerberg und den Gaisberg.) |
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Backzeit: |
10-12 Minuten bei 220°(vorgeheizt) |
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Anschließend mit |
Puderzucker |
bestäuben. Serviert werden sollten die Nockerln ofenfrisch, sonst geht ihnen die Luft aus. |
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Dazu passen Fruchtsaucen, z.B. Erdbeersauce: |
100 g Erdbeeren |
mit |
1 EL Zucker |
und |
1 EL Zitronensaft |
pürieren und durch ein Sieb passieren. |