400 g Mehl |
in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. |
½ Würfel Hefe |
in |
200 ml warme Milch |
krümeln, mit |
1 TL Zucker |
verrühren und in die Mulde gießen. |
|
20 Minuten gehen lassen. |
80 g weiche Butter, |
|
1 Ei, |
|
50 g Zucker, |
|
1 Prise Salz |
und |
1 TL Zitronenschale |
zum Vorteig geben und verkneten. (Gebenenfalls noch etwas Milch/Mehl hinzugeben, bis der Teig geschmeidig ist.) Abgedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen. |
|
|
1,5 kg Rhabarber |
putzen und in 2 cm große Stückchen schneiden. |
|
|
3 Eier, |
|
300 g Crème fraîche, |
|
3 EL Speisestärke, |
|
das Mark von 1 Vanilleschote |
und |
250 g Zucker |
in eine Schüssel füllen und verquirlen. |
|
|
|
Hefeteig ausrollen und in ein eingefettetes, tiefes Backblech (30 cm × 42 cm; gegebenenfalls ein größeres mit einem Wulst aus Alufolie entsprechend verkleinern). Einen Rand von ca. 3 cm formen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. |
|
|
Backzeit: |
ca. 1 Stunde bei 175° (vorgeheizt) |
|
|
Für die Streusel: |
|
200 g Mehl, |
|
100 g Zucker, |
|
100 g Butter |
und |
1 Prise Salz |
in einer Schüssel zwischen kalten Fingern zerreiben und zu einem bröseligen Teig kneten. |
|
Nach 45 Minuten Backzeit die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die restlichen 15 Minuten weiterbacken, bis die Streusel golden sind. |