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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Rhabarberkuchen mit Streusel

400 g Mehl

in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.

½ Würfel Hefe

in

200 ml warme Milch

krümeln, mit

1 TL Zucker

verrühren und in die Mulde gießen.

 

20 Minuten gehen lassen.

80 g weiche Butter,

 

1 Ei,

 

50 g Zucker,

 

1 Prise Salz

und

1 TL Zitronenschale

zum Vorteig geben und verkneten. (Gebenenfalls noch etwas Milch/Mehl hinzugeben, bis der Teig geschmeidig ist.) Abgedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.

 

 

1,5 kg Rhabarber

putzen und in 2 cm große Stückchen schneiden.

 

 

3 Eier,

 

300 g Crème fraîche,

 

3 EL Speisestärke,

 

das Mark von 1 Vanilleschote

und

250 g Zucker

in eine Schüssel füllen und verquirlen.

 

 

 

Hefeteig ausrollen und in ein eingefettetes, tiefes Backblech (30 cm × 42 cm; gegebenenfalls ein größeres mit einem Wulst aus Alufolie entsprechend verkleinern). Einen Rand von ca. 3 cm formen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

 

 

Backzeit:

ca. 1 Stunde bei 175° (vorgeheizt)

 

 

Für die Streusel:

200 g Mehl,

 

100 g Zucker,

 

100 g Butter

und

1 Prise Salz

in einer Schüssel zwischen kalten Fingern zerreiben und zu einem bröseligen Teig kneten.

 

Nach 45 Minuten Backzeit die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die restlichen 15 Minuten weiterbacken, bis die Streusel golden sind.