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Schon am Vortag zu erledigen: |
50 g Zitronat, |
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50 g Orangeat |
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100 g (abgezogene) Mandeln |
fein hacken, in eine Schüssel füllen und |
150 g Sultaninen |
hinzugeben. |
60 ml Rum (3 Schnapsgläschen) |
darübergießen, alles vermischen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen. |
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Am Backtag selber: |
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da in den Stollenteig sehr gehaltvolle Zutaten kommen, setzen wir zunächst einen Vorteig an: |
200 g Mehl |
in eine Schüssel sieben, |
50 g Zucker |
hinzufügen und eine Mulde hineindrücken. |
1 Würfel Hefe |
in die Mulde bröseln und mit |
130 ml warmer Milch |
übergießen. |
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Das ganze verrühren und 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. |
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Zu dem Vorteig |
150 g Mehl, |
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120 g flüssige, lauwarme Butter, |
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1 abgeriebene Zitronenschale, |
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1 Prise Salz |
und |
1 Eigelb |
hinzufügen. |
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Bei Bedarf ein wenig Mehl oder Milch nachgeben. |
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Das Mark einer Vanillestange, |
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1 Messerspitze Zimt, |
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1 Msp. Anis, |
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1 Msp. Koriander, |
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1 Msp. Nelken, |
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1 Msp. Piment |
und |
1 Msp. Kardamom |
hinzufügen. |
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(Diese Gewürzmischung kann man nach eigenem Belieben abändern.) |
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Zuletzt behutsam die eingelegte Zitronatmischung vom Vortag untermengen und weitere 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. |
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200 g Marzipanrohmasse |
in 32 Teile teilen. (Dazu eine lange Rolle formen und dann immer halbieren: Erst in Hälften, dann in Viertel, in Achtel, in Sechszehntel und zum Schluss in Zweiunddreißigstel.) |
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Den Teig ebenfalls in 32 Portionen teilen. |
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Nun muss man sich entscheiden, ob man Mini-Stollen oder Stollen-Konfekt machen möchte: Ministollen: Stollenkonfekt: |
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Nun geht's wieder gemeinsam weiter: Die Stollenstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. |
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Backzeit: |
30 Minuten bei 200° (vorgeheizt) |
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250 g Butter |
in einem kleinen Topf schmelzen. |
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Nach dem Backen die noch warmen Stollis mit |
ca. 250 g geschmolzener Butter |
bestreichen und in einem tiefen Teller mit |
ca. 250 g normalem Kristallzucker |
wälzen. |
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Variationen: |
Wo wir gerade bei Varianten vom klassischen Stollen sind: Interessant sind auch Stollen-Muffins. Dazu den Teig in eine eingefettete Muffinform füllen, Marzipan in die Mitte drücken und backen. Anschließend mit der Butter einpinseln und im Kristallzucker wälzen. |