100 g zimmerwarme Butter |
in einer Schüssel schaumig rühren. |
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3 EL Crème fraîche |
und |
250 g Quark |
hinzufügen. (Wer die Zeit hat, lässt ihn über Nacht in einem mit einem Tuch ausgelegten Sieb über einer Schüssel abtropfen.) |
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1 kleine Schalotte, |
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2 EL Kapern, |
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1-2 Zweige Petersilie, |
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1 kleine Gewürzgurke |
und |
1 Sardelle |
fein hacken und hinzufügen. |
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Würzen mit |
1 TL scharfem Senf, |
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2 TL gemahlenem Kümmel, |
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2 TL Paprikapulver, |
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Pfeffer |
und |
Salz |
und alles gut verrühren. |
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Den Liptauer abgedeckt eine Stunde ziehen lassen. |
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Variation: |
Für eine »leichte« Variante lässt man die Butter weg. |
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Statt Quark kann man |
Brimsen (Schafsmilchfrischkäse) |
verwenden - der ist aber hinzulande schwer zu bekommen. |
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Liptauer passt gut als Aufstrich auf |
Laugengebäck, |
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Baguette |
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Schwarzbrot |
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oder als Dip für |
Salzgebäck/Salzstangen |
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Möhren- oder Paprikastreifen. |
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