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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Laugenbrezeln/Laugenstangen selbstgemacht

Passend zu Obatzta, Weißwurst und Wurstsalat oder einfach pur mit Butter.

Brezel, Laugenstange

1 Hefewürfel

in

250 ml warmem Wasser

auflösen.

500 g Mehl

mit

1 TL Salz

und

½ TL Zucker

in eine Schüssel füllen und das Hefewasser mit den Knethaken eines Handrührgeräts unterkneten bis ein fester Klumpen entsteht..

 

Den Hefeteig ausnahmsweise nicht gehen lassen, sondern direkt Brezeln daraus formen.

Einmalhandschuhe anziehen (!) und die Brezeln in

250 ml 4%-ige Natron-Lauge

tauchen. Anschließend auf ein stark eingefettetes Backblech legen. (Kein Backpapier verwenden, da die Lauge die Beschichtung angreift.)

 

 

 

Die Brezel mit scharfem Messer am dicken Wulst einritzen und mit

grobem Meersalz

bestreuen.

 

Nun die Brezeln für 15 Minuten gehen lassen.

 

 

Backzeit:

20 bis 25 Minuten bei 200° (vorgeheizt)

 

 

Variation:

Auf gleiche Art lassen sich Laugenstangen oder Laugenbrötchen herstellen.

 

 

Tipp:

Lebensmittelreine Natronlauge bekommt man in der Apotheke (»per analysum«). Man kann übriggebliebene Lauge mehrfach verwenden, wenn man sie zur Reinigung durch ein feines (Metall-)Sieb gießt.