1 kg mehligkochende Kartoffeln |
schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln in einen Topf Salzwasser füllen, zum Kochen bringen und circa 20 Minuten bei mittlerer Temperatur gar kochen. |
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Danach das Wasser abgießen. |
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Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer von oben nach unten im Topf zerdrücken. (Nicht mit dem Pürierstab pürieren, sonst gibt's Kleister!) |
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300 ml Milch |
in einem Topf erhitzen, nach und nach über die Kartoffeln gießen und mit einem Schneebesen langsam verrühren. (Wenn man das Püree sehr gehaltvoll haben möchte, ersetzt man 100 ml Milch durch 100 ml Sahne …) |
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Würzen mit |
½ TL Salz |
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geriebener Muskatnuss. |
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1 EL Butter |
hinzufügen und unterrühren. |
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Variationen: |
Farbige Pürees |
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125 ml heißen Rote-Bete-Saft |
unterrühren für rotes Kartoffelpüree. |
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1 Döschen Safranfäden |
in der Milch aufkochen für oranges Kartoffelpüree. |
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½ Bund Petersilie |
in der Milch pürieren für grünes Kartoffelpüree. |