Vorbemerkung: |
Man benötigt für dieses Rezept getrocknete Birnen. Man glaubt's ja nicht, aber solche sind schwer zu bekommen, also mal im Reformhaus versuchen. Oder selber dörren … Wenn man also glücklich welche aufgetrieben hat, geht man folgendermaßen vor. |
500 g getrocknete Birnen |
über Nacht in |
300 ml Wasser |
einweichen. |
|
|
|
Am anderen Tag bereitet man einen süßen Hefeteig zu: |
½ Würfel Hefe |
in ein Schüsselchen mit |
100 ml lauwarmer Milch |
bröseln und gut verrühren. |
|
|
200 g Mehl |
in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. |
30 g zerlassene, erkaltete Butter, |
|
1 Ei, |
|
1 TL Zucker, |
|
1 Prise Salz |
und die Hefemilch in die Mulde füllen und langsam verrühren bzw. verkneten. Der Teig soll weich und elastisch sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Nun stellt man den Teig für 30 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort. Dann durchkneten, dünn ausrollen und in eine flache, eingefettete Backform (ca. Ø 30 cm) legen und dort weitere 10 Minuten gehen lassen. |
|
|
|
In der Zwischenzeit die eingeweichten Birnen im Einweichwasser weich dünsten und durch den Fleischwolf drehen (oder mit einem Mixstab grob pürieren). Anschließend mit |
100 ml Zuckerrübensirup, |
|
1 gestrichenen TL Zimt, |
|
½ TL Anis |
und |
2 TL zerstoßenen Korianderkörnern |
mischen, auf dem Teig verteilen und glattstreichen. |
|
|
Backzeit: |
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten |