200 g Butter |
in einem kleinen Topf zerlassen. |
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200 g Mandeln, |
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100 g Walnüsse |
und |
100 g Pistazien |
in der Küchenmaschine grob hacken und mit |
2 TL Zimtpulver |
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3 zerstoßenen Gewürznelken |
mischen. |
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Ein hohes Backblech mit der zerlassenen Butter auspinseln. |
16 Blätter Filoteig |
mit einem scharfen Messer auf das Format des Backblechs zurechtschneiden. |
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Zunächst 1 Teigblatt in die Auflaufform legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Dies 7-mal wiederholen. Auf die oberste Schicht die Hälfte der Pistazien-Nuss-Mandelmischung gleichmäßig verteilen. 2 weitere Filoteigrechtecke auflegen und jeweils buttern. Die restliche Mischung darauf verteilen und die restlichen Filoteigblätter einzeln auf die Nussmischung legen und buttern. Dann die Teigplatten leicht andrücken. Noch vor dem Backen die Baklava mit einem scharfen Messer in circa quadratische Stücke schneiden – je kleiner, je feiner. Die restliche Butter auf der Oberfläche verstreichen. |
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Backzeit: |
45 Minuten bei 150° (vorgeheizt) bis die obere Schicht goldgelb ist |
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Während der Backzeit |
400 g Zucker |
mit |
250 ml Wasser |
in einem kleinen Topf 20 Minuten lang zu einem dicklichen Sirup einkochen. |
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Dann den |
Saft von 1 Zitrone |
und |
100 g Honig |
hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. |
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Nach dem Backen die noch heiße Baklava nachschneiden und gleichmäßig mit dem Sirup übergießen. Einige Stunden durchziehen lassen. |
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Variation: |
Man kann die Nussmischung nach eigenem Geschmack abändern, also mehr Mandeln oder keine Pistazien etc. nehmen. Hauptsache es kommen 400 g Nussmischung zustande. |
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Hinweis: |
Filoteig bekommt man im türkischen Supermarkt (Yufka). |