600 g dunkle, feste Süßkirschen* |
waschen, trocknen und (mit einem Kirschentkerner) entkernen, so dass man 500 g Kirschen erhält. |
|
|
|
In eine Schüssel füllen und mit |
400 g Zucker, |
|
Saft von ½ Zitrone |
und |
150 ml Amaretto |
vermengen und über Nacht abgedeckt Saft ziehen lassen. |
|
|
|
Den entstandenen Saft in einen Topf gießen (die Kirschen mit einem Sieb auffangen und beiseite stellen), zum Köcheln bringen und zu einem Sirup einkochen. Anschließend die Kirschen wieder hinzufügen und alles unter regelmäßigem Rühren weitere 5 Minuten köcheln lassen. |
|
|
|
Anschließend die Amarenakirschen in saubere (in kochendem Wasser sterilisierte) Gläser mit Schraubverschluss verteilen. Am besten zuerst die Kirschen, dann den Sirup; alle Kirschen müssen von Sirup bedeckt sein. Die Gläser verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und ganz leicht auf den Tisch klopfen, so das etwaige Luftbläschen nach oben entweichen können. Die Amarenakirschen auskühlen lassen und dann kühl und dunkel aufbewahren. Je länger die Kirschen im Glas durchziehen können, desto besser wird ihr Aroma und auch ihre Konsistenz. |
|
|
* Bemerkung: |
In Italien verwendet man die gleichnamige Sauerkirschsorte Amarena. Da die hierzulande schwer zu kriegen ist, nehmen wir, was unsere Obstbäume hergeben ;) |