500 g Zuckerrübensirup |
in einem großen Topf erhitzen. |
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Den Topf vom Herd nehmen und |
100 g braunen Farinzucker |
hineinrühren. |
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5 g Hirschhornsalz |
und |
5 g Pottasche |
in |
2 EL Wasser |
auflösen und unterrühren. |
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50 g Orangeat |
sehr fein hacken und |
5 g Anis, |
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6 g Koriander, |
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5 g Zimt, |
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5 g Piment, |
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2 g Nelke, |
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5 g Kardamom |
und |
2 g Muskatblüte (Macis) |
sehr fein mörsern, |
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mit |
150 g Grümmelkandis |
und |
500 g Mehl |
mischen und in die Zuckermischung rühren und alles gut verkneten. |
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Den Teig abgedeckt über Nacht (oder mehrere Tage) bei Zimmertemperatur ruhen lassen. |
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Den Teig mit einem Nudelholz 5 mm dick ausrollen und entweder in längliche Rechtecke schneiden oder mit Austechformen in individuelle Formen ausstechen und diese sodann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. |
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Backzeit: |
Bei 175°C (vorgeheizt) 12 bis 15 Minuten lang
backen. |
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Dekoration: |
Die Printen vor dem Backen mit halbierten Mandeln veredeln. Oder dünn mit Orangenzuckerguss bepinseln. Alternativ kann man sie nach dem Auskühlen mit Schokolade überziehen. |
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Haltbarkeit: |
Die original Aachener Printen halten sich in einer Blechdose ein paar Wochen. Also theoretisch. Praktisch sind die sehr viel schneller weg … |