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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Grundrezepte für Teige & Massen

Rezept für Hefeteig, Rührteig, Mürbeteig, Biskuit und Streusel

 

»Süßer« Hefeteig

500 g Mehl

in eine Schüssel füllen und eine Mulde formen.

1 Würfel Hefe,

 

50 g weiche Butter,

 

2 Eier,

 

1 TL Zucker,

 

1 Prise Salz

und

250 ml lauwarme Milch

in die Mulde füllen und langsam verrühren und alles verkneten.

 

Den Teig vor dem Weiterverarbeiten mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

 

 

 

 

 

»Rührteig« (Sandmasse)

250 g weiche Butter

mit

200 g Zucker

in einer Schüssel verquirlen.

5 Eier

hinzufügen und verrühren.

500 g Mehl

mit

1 Päckchen Backpulver

mischen und nach und nach ebenfalls unterrühren.

Das Mark von 1 Vanilleschote

unterrühren.

 

(Optional kann man einen Teil Mehl durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen oder 2 EL Kakaopulver hinzufügen.)

 

 

 

 

 

Mürbeteig (Knetteig oder 1-2-3-Teig)

300 g Mehl

und

100 g Zucker

mischen, auf der Arbeitsfläche aufhäufen und eine Mulde formen.

200 g kalte Butter,

 

2 kleine Eier,

 

Mark von 1 Vanilleschote

und

2 TL Backpulver

in die Mulde füllen.

 

Alles mit einem Messer miteinander verhacken. Danach mit kühlen Händen kurz durchkneten. Vor dem Weiterverarbeiten 1 Stunde abgedeckt kühlstellen.

 

 

 

 

 

Biskuitmasse

4 Eier

mit

2 EL Wasser

in einer Schüssel schaumig rühren.

175 g Zucker,

 

das Mark von 1 Vanilleschote,

 

200 g Mehl

und

1 TL Backpulver

dazumengen.

 

 

 

 

 

Streusel (4:2:2)

200 g Mehl,

 

100 g Zucker,

 

100 g kalte Butter

und

1 Prise Salz

in einer Schüssel zu einem bröseligen Teig kneten.