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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Tatar

oder Steak tartare (engl.) oder Beefsteak tartare (fr.)

300 g frisches Rindertatar

in eine Schüssel füllen.

 

 

1 kleine rote Zwiebel,

 

1 Sardelle,

 

1 EL Kapern

und

1 kleines Essiggürkchen (Cornichon)

fein hacken und hinzufügen.

 

 

 

Würzen mit

1 TL scharfem Senf,

 

1 TL Tomatenmark,

 

1 Eigelb,

 

1 Spritzer Worcestersauce,

 

1 Spritzer Tabasco,

 

Meersalz

und

schwarzem Pfeffer.

 

 

 

 

Die Masse zu einem flachen Ballen formen und auf einen Teller legen.

 

 

 

Mit Toast, Baguette oder Schwarzbrot servieren.

 

 

Serviervorschlag:

Da die Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, kann man das Fleisch und alle Zutaten auch separat am Tisch servieren, dann kann sich jeder sein Steak Tatar selbst zubereiten:
Das Tatar zu einem flachen Ballen formen, eine Mulde hineindrücken und das Eigelb dorthinein setzen. Die übrigen Zutaten rundherum anrichten – auf dem Teller selbst oder in kleinen Schälchen.

 

 

Etymologie:

Der Name Tatar lässt sich auf das Volk der Tataren zurückführen: Die haben angeblich rohe Fleischstücke vor dem Verzehr unter ihren Sätteln mürbe geritten. Na, wer's mag …