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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Riemchenkuchen

Hefekuchen mit Aprikosen – darf bei keiner Eifler Taufe/Hochzeit/Beerdigung fehlen

 

Für den Hefeteig

½ Würfel Hefe

in ein Schüsselchen mit

125 ml lauwarmer Milch

bröseln und gut verrühren.

 

 

250 g Mehl

in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken.

30 g zerlassene, erkaltete Butter,

 

1 Ei,

 

1 TL Zucker,

 

1 Prise Salz

und die Hefemilch in die Mulde füllen und langsam verrühren bzw. verkneten. Der Teig soll weich und elastisch sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Nun stellt man den Teig für 30 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort. Dann durchkneten, 2 Drittel des Teiges dünn ausrollen und auf ein flaches, gefettetes Backblech (Ø 30 cm) legen und dort weitere 10 Minuten gehen lassen.

 

 

 

Für die Füllung

1 kg Aprikosen

an der Oberseite x-förmig einritzen, kurz mit heißem Wasser überbrühen und in Eiswasser abschrecken, um die Haut abzuziehen. Dann entkernen und vierteln. Anschließend mit

4 EL Zucker

und dem

Saft von ½ Zitrone

vermischen.

 

 

5 TL Speisestärke

mit

1 EL kaltem Wasser

verrühren und unter die Aprikosen mischen.

 

 

 

Die Aprikosenmasse auf den Kuchenteig füllen.
Den restlichen Teig ausrollen, dünne Streifen ausrädeln und gitterartig über den Kuchen legen. (Wer hat, benutzt natürlich sein Riemchenkuchenausstechgitter.)
Die Riemchen mit

verquirltem Eigelb

bestreichen und mit

Hagelzucker

bestreuen.

 

 

Backzeit:

im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten

 

 

 

Dazu gibt's natürlich Schlagsahne!

 

 

Variation:

Statt Aprikosen kann man auch Kirschen verwenden.
(Die muss man nur entkernen – nicht schälen!)