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Als erstes bereiten wir das Gemüse vor: |
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2 Auberginen |
halbieren und in Scheiben schneiden, mit |
Salz |
bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. Danach abspülen und trockentupfen. |
2 große Zwiebeln |
in Ringe schneiden, |
4 Knoblauchzehen |
hacken, |
6 Tomaten |
häuten (kurz in heißem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und die Haut mit einem Messer abziehen) und in Stücke schneiden, |
1 rote und 1 grüne Paprika |
in Streifen schneiden, |
5 kleine Zucchini |
in Scheiben schneiden. |
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Zunächst die Zwiebelringe mit |
100 ml Olivenöl |
in einem großen (!) Topf anbraten und anschließend nacheinander |
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Paprikastreifen, Auberginen, Zucchini, Knoblauch und Tomaten hinzufügen, jeweils kurz anschmoren und mit |
100 ml Weißwein |
ablöschen. |
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Würzen mit |
1 TL Rosmarin, |
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1 TL Oregano, |
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½ TL Estragon, |
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1 TL Thymian, |
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Pfeffer |
und |
Salz. |
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30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. |
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Ganz zum Schluss |
½ Bund glatte Petersilie |
hacken und hinzufügen. |
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Ratatouille kann heiß, lau oder kalt gegessen werden. Sehr gut passt dazu Baguette. |