200 g rote Linsen |
in einem großen Topf mit |
600 ml Wasser |
bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind und zerfallen. (Nicht wundern: Die roten Linsen verlieren beim Kochen merkwürdigerweise ihre Farbe – die ergänzen wir aber später wieder mit Paprika und Tomate.) |
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150 g feinen Bulgur (köftelik bulgur) |
unter die Linsen rühren. Die Mischung 30 Minuten lang zugedeckt quellen lassen. |
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1 große Zwiebel |
und |
2 Knoblauchzehen |
schälen, sehr fein hacken und mit |
2 EL Olivenöl |
in einer Pfanne weich dünsten und hinzufügen. |
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1 EL Tomatenmark, |
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2 EL scharfes Paprikamark (acı biber salçası), |
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2 TL gemahlenen Kreuzkümmel, |
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4 Zweige gehackter Petersilie, |
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1 TL Salz, |
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1 TL schwarzem Pfeffer |
und |
2 EL Zitronensaft |
unterrühren. Anschließend die Linsenmischung 1 Stunde abgedeckt abkühlen lassen. |
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Aus jeweils 1 Esslöffel der festgewordenen Mischung mit feuchten Händen ein längliches Bällchen formen und auf eine Platte drapieren. Man kann die fertigen Köfte auch einzeln als Fingerfood auf |
jeweils 1 kleines Salatherzenblatt |
legen (oder darin einwickeln). |
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Sehr gut passt dazu |
Fladenbrot |
und |
Joghurtsauce. |
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