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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Liptauer

Pikanter Quark-Aufstrich/-Dip aus Österreich

Liptauer, pikanter Quark-Aufstrich

100 g zimmerwarme Butter

in einer Schüssel schaumig rühren.

 

 

3 EL Crème fraîche

und

250 g Quark

hinzufügen. (Wer die Zeit hat, lässt ihn über Nacht in einem mit einem Tuch ausgelegten Sieb über einer Schüssel abtropfen.)

 

 

1 kleine Schalotte,

 

2 EL Kapern,

 

1-2 Zweige Petersilie,

 

1 kleine Gewürzgurke

und

1 Sardelle

fein hacken und hinzufügen.

 

 

 

Würzen mit

1 TL scharfem Senf,

 

2 TL gemahlenem Kümmel,

 

2 TL Paprikapulver,

 

Pfeffer

und

Salz

und alles gut verrühren.

 

 

 

Den Liptauer abgedeckt eine Stunde ziehen lassen.

 

 

Variation:

Für eine »leichte« Variante lässt man die Butter weg.

 

Statt Quark kann man

Brimsen (Schafsmilchfrischkäse)

verwenden - der ist aber hinzulande schwer zu bekommen.

 

 

 

Liptauer passt gut als Aufstrich auf

Laugengebäck,

 

Baguette

und

Schwarzbrot

 

 

oder als Dip für

Salzgebäck/Salzstangen

und

Möhren- oder Paprikastreifen.