200 g Mehl, |
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100 g gemahlene Mandeln, |
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100 g Puderzucker, |
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Mark von 1 Vanilleschote, |
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1 Prise Salz, |
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2 Eigelb |
und |
150 g Butter |
zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. |
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Anschließend den Teig zu kirschgroßen Kugeln formen. Im Abstand von 2 bis 3 Zentimetern auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jede Kugel mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Vertiefung drücken. Den Rand der Plätzchen mit |
1 Eiweiß |
bestreichen. |
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Die Plätzchen dann nacheinander in |
50 g gehackter Mandeln |
drücken und wieder aufs Blech setzen. |
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150 g Rote-Johannisbeer-Gelee |
glattrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Mit der Schere eine Ecke des Beutels abschneiden und das Gelee in die Vertiefung spritzen. |
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Backen: |
15 Minuten bei 175° (vorgeheizt) |
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Einen Tag gut trocknen lassen, danach in einer Keksdose aufbewahren, jeweils mit einer Lage Backpapier zwischen den einzelnen Schichten. |