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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Kartoffelpüree / Kartoffelbrei / Mashed Potatoes

1 kg mehligkochende Kartoffeln

schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln in einen Topf Salzwasser füllen, zum Kochen bringen und circa 20 Minuten bei mittlerer Temperatur gar kochen.

 

 

 

Danach das Wasser abgießen.

 

 

 

Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer von oben nach unten im Topf zerdrücken. (Nicht mit dem Pürierstab pürieren, sonst gibt's Kleister!)

 

 

300 ml Milch

in einem Topf erhitzen, nach und nach über die Kartoffeln gießen und mit einem Schneebesen langsam verrühren. (Wenn man das Püree sehr gehaltvoll haben möchte, ersetzt man 100 ml Milch durch 100 ml Sahne …)

 

 

 

Würzen mit

½ TL Salz

und

geriebener Muskatnuss.

 

 

 

1 EL Butter

hinzufügen und unterrühren.

 

 

 

 

Variationen:

Farbige Pürees

 

 

125 ml heißen Rote-Bete-Saft

unterrühren für rotes Kartoffelpüree.

 

 

1 Döschen Safranfäden

in der Milch aufkochen für oranges Kartoffelpüree.

 

 

½ Bund Petersilie

in der Milch pürieren für grünes Kartoffelpüree.