750 g Grünkohl |
gründlich waschen, dicke Stängel abschneiden und in mundgerechte Streifen zerteilen. |
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1 mittelgroße rote Zwiebel, |
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1 Knoblauchzehe, |
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1 daumengroßes Stück Ingwer |
und |
1 rote Chilischote |
fein hacken. (Wer es gerne sehr scharf mag, lässt die Kerne drin …) |
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2 EL Olivenöl |
in einem großen (!) Topf erhitzen und Zwiebel und Knobi darin anbraten. Ingwer und Chili hinzufügen. |
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Ablöschen mit |
100 ml Gemüsebrühe |
und den Grünkohl hinzufügen. |
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Würzen mit |
½ TL Salz, |
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½ TL Pfeffer |
und |
1 TL gemahlenem Kardamom. |
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Das Ganze auf mittlerer Stufe mindestens 30 Minuten schmoren lassen. (Für eine gewisse Sämigkeit püriert man ein Drittel der Masse mit einem Pürierstab.) |
Tipp: |
Gewürze wie Pfeffer und Kardamom bekommen einen zusätzlichen Kick, wenn man sie zunächst in einer trockenen Pfanne kurz anröstet, dann frisch mörsert und anschließend erst hinzufügt! |
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Sehr gut passen dazu die anderen Spezialitäten aus Eritrea, Alicha, Shiro und Timtimo. Serviert wird das Ganze natürlich auf Injera-Fladenbrot. |