150 g Zucker, |
|
250 g zimmerwarme Butter, |
|
300 g Mehl, |
|
1 Prise Salz |
und |
1 Ei |
mit kühlen Händen (oder einer Rührmaschine) zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kaltstellen. |
|
|
|
Teig 4 mm dünn ausrollen, mit verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. |
|
|
Backzeit: |
6 bis 8 Minuten bei 200° (vorgeheizt) |
|
|
|
|
Variationen: |
Man kann den Grundteig je nach Geschmack auch mit |
|
Kakaopulver, Zimt, Vanille, Anis, Kardamom, Nelken, Honig, Muskat, Rum-oder Mandelaroma verfeinern. |
|
|
Garnierung: |
Die Plätzchen lassen sich wunderbar garnieren: Mit Puderzucker- oder Schokoladenglasur überziehen und mit Schokostreuseln, Mandelsplittern oder Liebesperlen bestreuen. Oder vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und halbierte Mandeln oder Haselnüsse darauf setzen. |