250 g Mehl, |
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50 g Zucker |
und |
1 Prise Salz |
in eine Schüssel füllen, |
125 g kalte Butter |
in Würfel schneiden, hinzufügen und mit den Händen verkneten/verreiben, bis die Mehl-Butter-Mischung fein und krümelig ist. |
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1 Ei (L) |
unterkneten. (Wenn der Teig noch zu fest sein sollte, ein klein wenig Wasser hinzufügen!) |
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Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten lang kühl rasten lassen. |
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Für die Füllung |
150 g Marzipanrohmasse, |
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50 g Zucker, |
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25 g Butter |
und |
2 cl Rum |
zu einer Masse verkneten. |
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Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (50 cm × 25 cm). Die Marzipanmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen/verstreichen. |
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1 Apfel |
schälen, entkernen und grob raspeln. Die Apfelraspel auf dem Marzipan verteilen, |
100 g gehackte Mandeln |
darüberstreuen und alles leicht andrücken. |
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Anschließend den Teig zu einer langen Stange zusammenrollen, flachdrücken, circa 5 cm breite Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Oberseiten der Bobbes dünn mit |
Wasser |
bestreichen. |
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Für die Streusel |
75 g Mehl, |
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75 g Zucker, |
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50 g Butter |
und |
1 Prise Salz |
in einer Schüssel zu einer bröseligen Masse kneten und diese über die Bobbes streuen. |
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Backzeit: |
30 Minuten bei 175° (vorgeheizt) |
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Wenn die Bobbes abgekühlt sind, werden sie mit |
Puderzucker |
bestäubt. |
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Variation: |
Es sind auch weitere Füllungen denkbar, z.B. Rosinen, Orangeat oder andere (Trocken-)Früchte. |