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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Bethmännchen

Gebäckspezialität aus Frankfurt/Main
Bethmännchen

50 g ganze Mandeln

in eine Schüssel legen, mit

300 ml kochendem Wasser

überbrühen, kurz abkühlen lassen und häuten. Anschließend halbieren.

 

 

200 g Marzipan-Rohmasse

in einer Schüssel grob zerkleinern und mit

1 Eiweiß,

 

30 g Mehl,

 

50 g gemahlenen Mandeln,

 

50 g Puderzucker

und

1 EL Rosenwasser

verkneten.

 

 

 

Mit bemehlten Händen kirschgroße Kugeln formen und die Bethmännchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jedes Bethmännchen seitlich mit je drei Mandelhälften verzieren.

 

 

1 Eigelb

mit

ein paar Tropfen Rosenwasser

verquirlen und die Bethmännchen damit einpinseln.

 

 

Backzeit:

20 bis 25 Minuten bei 150° (vorgeheizt) backen, bis die Bethmännchen hellbraun sind.

 

 

Einkaufstipp:

Rosenwasser gibt es in der Apotheke oder im türkischen Supermarkt. Alternativ kann man Amaretto oder Orangenlikör verwenden.