zur StartseiteTLs geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller WeltTagebuch - Kommentare, Anekdoten und Sentenzen. Und natürlich Bilder dazu!Photoshootings in Aachen und Umgebung - People, Events, HochzeitsreportagenWebdesign - eine neue Homepage gefällig?Computerunterricht nach eigenen Wünschen im eigenen Zuhause

Wer etwas bei Amazon.de bestellen will, würde mir einen großen Gefallen tun, wenn er vorher bitte mal kurz auf dieses Logo klickt :)

 

Dir gefallen meine Photos und Du möchtest sie in eigenen Projekten verwenden?
Nähere Informationen hier.

 

 

TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Berliner

Auch als Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Krapfen, Puffel und Kreppel bekannt
Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Krapfen, Puffel, Kreppel

75 ml Milch

in einem kleinen Topf leicht erwärmen.

50 g Butter

hinzufügen und schmelzen lassen.

20 g Zucker

unterrühren und

½ Würfel Hefe

hineinbröseln und auflösen.

 

 

250 g Mehl

in eine Rührschüssel füllen und eine Mulde formen.

 

Die Hefemilch hineingießen und

1 Prise Salz

und

1 Ei

hinzufügen.

 

 

 

Mit den Knethaken einer Rührmaschine zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen, ohne zu kleben. Notfalls noch ein wenig Mehl hinzufügen.

30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen.

8 Kugeln daraus formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und an einem warmen Ort abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen, bis sie ihr Volumen deutlich vergrößert haben. (Aber nicht zu lange warten, sonst fallen die Ballen wieder in sich zusammen …)

Friteuse auf 170° hochheizen. Die aufgegangenen Teiglinge vorsichtig mit einer Schaumkeller ins heiße Fett gleiten lassen (nicht zu viele auf einmal). Von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten hellbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

 

 

 

Die Berliner anschließend noch warm mit beiden Seiten in

Zucker

drücken.

 

 

Füllung:

Aprikosenkonfitüre

mit einem Pürierstab pürieren, in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen und doch die Seite eine gute Ladung in die Berliner spritzen.

 

 

 

Alternativ kann man natürlich auch Nutella, Pflaumenmus oder andere Konfitüre zum Füllen verwenden.