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TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Baiser / Meringue

Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee

Baiser / Meringuen

180 g Puderzucker

in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.

 

 

4 frische Eiweiß

mit

1 TL Zitronensaft

und

1 Prise Salz

in einer absolut fettfreien Rührschüssel mit dem Rührgerät auf mittlerer Stufe langsam steifschlagen. Dass der Eischnee fest ist, erkennt man daran, dass sich kleine Spitzen bilden, wenn man den Rührer herauszieht. (Die ganz Mutigen halten sich zum Testen die Schüssel mit der Öffnung nach unten über den Kopf …)

Nach und nach den Puderzucker hineinrieseln lassen und unterschlagen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse in eine Spritztüte mit Sterntülle füllen und kleine Kleckse, Rosetten oder andere Formen nach Wunsch auf das Blech spritzen.

 

 

Trocknungszeit:

3 Stunden bei 80 bis 90° (vorgeheizt)

 

 

 

Die Backzeit ist also eher Trocknungszeit. Damit die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann, sollte man die Tür einen kleinen Spalt weit auflassen, indem man zum Beispiel einen Kochlöffel in den Schlitz klemmt.

 

 

 

Nach der Trocknungszeit nimmt man die Baisern heraus und lässt sie auskühlen. Wenn sie komplett durchgetrocknet sind, sind die Baisers in einer Blechdose mehrere Wochen lang haltbar.

 

 

Tipp:

Um besonders festes Baiser zu erhalten, stellt man die Schüssel in ein Wasserbad mit 50° warmem Wasser, sobald das Eiweiß steif wird, und rührt weiter. (50° warmes Wasser erhält man am einfachsten, indem man 1 Liter Wasser zum Sieden bringt und dann 1 Liter kaltes Wasser hinzugießt.)

 

 

Variationen:

Man kann das Rezept abwandeln, indem man

Kakaopulver,

 

geriebene und geröstete Mandeln

oder

Kokosraspel

zur Schaummasse hinzufügt.