zur StartseiteTLs geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller WeltTagebuch - Kommentare, Anekdoten und Sentenzen. Und natürlich Bilder dazu!Photoshootings in Aachen und Umgebung - People, Events, HochzeitsreportagenWebdesign - eine neue Homepage gefällig?Computerunterricht nach eigenen Wünschen im eigenen Zuhause

Wer etwas bei Amazon.de bestellen will, würde mir einen großen Gefallen tun, wenn er vorher bitte mal kurz auf dieses Logo klickt :)

 

Dir gefallen meine Photos und Du möchtest sie in eigenen Projekten verwenden?
Nähere Informationen hier.

 

 

TLs Geheimes Kochbuch - Rezepte aus aller Welt

Gedeckter Apfelkuchen

Besonders gut im Herbst mit frischen Äpfeln

400 g Mehl,

 

1 Prise Salz

und

100 g Zucker

auf der Arbeitsfläche aufhäufen und eine Mulde hineindrücken.

 

 

150 g weiche Butter,

 

2 kleine Eier,

 

1 Päckchen Vanille-Zucker und

 

2 TL Backpulver

in die Mulde füllen und verkneten.

 

 

 

Vor dem Weiterverarbeiten für eine Stunde abgedeckt kühlstellen.

 

 

6 bis 8 große, säuerliche Äpfel

schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

 

 

 

2/3 des Teiges kreisrund ausrollen und in eine eingefettete Springform legen. (Einen Rand von ca. 4 cm formen.) Den Boden mit einer Gabel perforieren.

 

 

 

Die Apfelstücke mit

1 TL Zimt,

 

1 Päckchen Vanillezucker,

 

50-100 g gehackten Nüssen,

 

evtl. Nelkenpulver,

 

evt. Anis

und

evtl. Honig 

würzen und in die Teigform füllen.

 

 

 

Den restlichen Teig kreisrund ausrollen und als Deckel auf den Kuchen legen.

 

Den Deckel mit

1 zerklopftem Eigelb

bestreichen.

 

 

Backzeit:

1 h bei 180° C (vorgeheizt)

 

 

 

Wer es gerne süß mag, kann den Apfelkuchen nach dem Backen noch mit einem dünnen Zuckerguß glasieren.

Tipp: Der Teig ist leichter in die Form zu bugsieren, wenn man ihn auf Klarsichtfolie ausrollt.